[PR] 派遣日雇い ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:65/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ホモ・フロレシエンシスの石器

投稿者:管理人  投稿日:2009年10月17日(土)23時40分56秒
  通報 返信・引用
  「ヒトラーの黄金」「笑う警官」「警察小説大全集」「毒薬」「フィリップ・マーロウ」の感想文を、一部改稿の上<チャチャヤン気分>に格納しました。時系列無視で放り込んでいるので前後辻褄が合わない部分が生じていますが、日付は変更可能みたいなので、後日前後関係を合わせます。

サイエンスゼロのホモ・フロレシエンシスを見る。脳の容量に比して石器が精巧である点が謎とのことだが、島嶼化説を認めるならば、矮小化する以前の元の原人が存在したはず。その原人が持っていた石器技術が矮小化した後も既成文化として残存したとは考えられないか。
だとすれば、ホモ・フロレシエンシスには、石器は巨神によって与えられたとの神話が存在したのではないか。そしてその神とは実は祖先だったのだ――というシナリオはどうだろう?<メモ>

》記事一覧表示

新着順:65/100 《前のページ | 次のページ》
/100