|
|
今日の夕暮れ時、今年初のヒグラシの声を聴きました。夏到来です。
昨日は浅井の坐外堂で「ほたるまつり」がありました。
今日の中日新聞でも紹介されていましたが、フアッションショーや読み聞かせや音楽などの演奏会を楽しむ会です。
私のお目当ては、女子たちのバンド「ロックキャンディーズ」モエカとアイリと、2人のお母さんもメンバーです。演奏曲はベンチャーズやチェッカーズなど、オールディーズやナツメロ系。
それが、古民家の庭と妙にマッチしていて、いいんですよねェ〜。静かな集落に、響き渡るエレキギター。
女子たちが奏でているせいか、やわらかくていい感じでした。
今日は余呉のはごろもホールで、住民オペラ「泣いた赤鬼」を観劇しました。
地元で活動している子どもたちの合唱団や、コーラスグループのみなさんと、プロの音楽家とのコラボレーション。
余呉のオペラスタッフはみなさんたいへん熱心で、いつも感心してしまいます。子どもたちの歌声も、良かったなァ。
昨日のイベントも今日のオペラも、演者と観る側との距離が近いと言うか境目が無いというか、アットホームな雰囲気を楽しむ会でもありました。
|
|