投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

求人ハローワーク  ギフト券  山口の求人・転職  コンタクトレンズ通販
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:102/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

これぞ文化祭

投稿者:KAZUMI  投稿日:2009年 6月 8日(月)01時39分7秒 wb25proxy06.ezweb.ne.jp
  通報
  今日は名古屋のアートピアホールで、帰ってきたゑびすとコーヒー牛乳の芝居を観せてもらいました。
5月の「カラフル3」に参加をしていた16劇団中から、実際に観劇をした高校生たちの推薦による、再上演会です。
手作りのパンフレットには「高校生演劇教室」と、表題がついています。

今日の芝居は、まったく色の違う2作品ですが、共通するものと言えば、役者や舞台から伝わってくるエネルギーだろうか?
ゑびすからは静かにジワジワと、コーヒー牛乳からはスコーンと打ち込まれてくる感じ。
生の舞台ならではの、波動のようなものが観客き伝わって来ます。
それって、バーチャルな感覚に慣れ親しんでいる高校生たちだからこそ、欲しているものかもしれませんね。

この演劇教室の実行委員会は、愛知県内の22人の高校生と、演劇部の顧問の先生で構成されているそうです。館内は、受け付けから場内整理から目につくスタッフのほとんどが、制服の高校生です。700席のホールは、愛知県内の元気な高校生であふれていました。そしてその多くは、女子高校生です。
みんな舞台に集中して心底楽しんでいる様子が、伝わってくるんですよね。
名古屋の高校演劇がにぎやかな様子は、新聞などて知っていましたが、ここまでとは驚きました。しかも、名古屋だけでなく愛知県内全域です。

愛知県内の合同文化祭に近いものなのかもしれませんが、力を注いでいるものが「演劇」というひとつの舞台表現にしっかり目を向けられているので、ここまで盛り上がるんでしょうね。
これはきっと愛知県のオトナたちも、とてもエライんだと思います。

今日ぼくとイクミは、ゑびす公演のビデオ撮影スタッフをさせてもらいました。
劇団関係者の特別枠で、ハヤシくんも観劇しました。
そして津から、アカネとアオイとお母さんも、観劇にきました。なんと言ってもアカネのお母さんは、熱烈なゑびすファンなのです。今回特別に入場できるという知らせに、大喜びでやってきました。
相変わらず元気な3人と、久しぶりの嬉しい再会となりました。

》記事一覧表示

新着順:102/250 《前のページ | 次のページ》
/250